воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Беспроводной контроллер Xbox One и Steam Link.



Буквально вчера стал обладателем комплекта из беспроводного контроллера Xbox One и адаптера для подключения его к компьютеру по USB. Заказывал я его на в магазине just.ru. Покупал с целью подключения к приставке Steam Link. Об этом сейчас и расскажу.

Что-то вычитал в интернете, до чего-то додумался сам.
Для начала по информации из интернета я подключил адаптер к компьютеру с Windows 10 и выполнил сопряжение контроллера с ним. Делается это удержанием маленькой кнопочки на корпусе адаптера и контроллера. Порядок не имеет значения, лишь бы режим сопряжения был активен на обоих устройствах одновременно какое-то время. Сопряжение будет выполнено, когда кнопка на контроллера перестанет мигать.
Всё, теперь адаптер можно отключить от компьютера и подключить к Steam Link, но Steam controller или любой другой поддерживаемый контроллер от него отключать не надо.
После подключения адаптера не происходит ровным счетом ничего: индикация на нем не горит, на кнопку сопряжения он никак не реагирует, включенный контроллер его тоже не находит. Вот тут и понадобится второй контроллер. С его помощью надо зайти в раздел настроек "VirtualHere" и отметить подключенное устройство для общего доступа. При этом на компьютере, с которого будет выполняться трансляция, в Steam должна стоять программа VirtualHere For Steam Link. Она стоит 279 рублей. Цены в других регионах можно узнать здесь. Так же подойдет бесплатный клиента с сайта virtualhere.com, но тогда его надо будет держать постоянно включенным.
Теперь с помощью второго контроллера надо запустить трансляцию и отложить его в сторону. Управлять интерфейсом новым контроллером можно сразу.
Если в настройках контроллеров в Steam поддержка Xbox включена, то подключенный контроллер отображается примерно так:



При этом есть возможность переназначить его кнопки для каждой игры и интерфейса:



Если же поддержка отключена, то переназначить ничего не получится, но интерфейсом Big Picture всё так же можно будет управлять. При этом игры будут работать с контроллером как есть без прослойки Steam, что иногда бывает нужно.



Есть еще один вариант подключения контроллера.
Если компьютер находится в зоне видимости, то можно адаптер вставить непосредственно в него. При этом не надо ничего покупать, но есть вероятность выйти за пределы зоны уверенного приёма адаптера. Всё остальное будет работать точно так же.

Ну вроде все замеченные глюки описал.

Фотографии выложил тут.