суббота, 28 января 2017 г.

Про Steam Link.



Перед Новым годом в магазине Бука была распродажа. Среди прочих товаров приставка Steam Link, на которую была скидка аж 60%. Тогда я её и купил. Покупку получил уже после новогодних праздников 12 января. После двух недель её использования хочу поделиться впечатлениями от покупки.

Фотографии с распаковкой  можно посмотреть тут.

У приставки есть 3 USB-порта версии 2.0, сетевой порт, HDMI-разъём для подключения телевизора и разъём питания. Комплектный блок питания по характеристикам должен выдавать напряжение 5,1В и максимальную силу тока 1,5А. Никакой индикации на корпусе нет, если не считать диодов сетевого разъёма. Очень понравилось, что в комплекте есть все необходимые провода, хотя я воспользовался только блоком питания, остальные имелись и уже были подключены.

После первого включения приставка предложила выбрать язык интерфейса и тут же обновила прошивку. Как и в случае с клиентом Steam, в настройках можно выбрать использование beta-версии прошивки, которая обновляется заметно чаще стабильной. При обновлении происходит две перезагрузки: первая для установки обновления, вторая для возврата в штатный режим работы.

Разделов настроек вроде бы много, но  в каждом всего по 3-4 пункта. Первым делом я отключил фоновой вой звук и перевёл настройки трансляции в положение "качество".

Но покупал я устройство не для копания в его настройках, а для игр на телевизоре. Подключение приставки заключается в поиске компьютера с запущенным клиентом Steam и вводе на нём кода для авторизации приставки. Больше к компьютеру я не подходил.

Кроме сетевого разъёма в приставке есть WiFi-адаптер, который поддерживает диапазон 5ГГц. Опыт подсказывал, что проводная сеть всегда лучше беспроводной по пропускной способности и задержкам. Ради интереса я попробовал поиграть с использованием той и другой сети и разницы практически не заметил. Проверка соединения показывала примерно одинаковые задержки в 1-2 мс. Уже позже я посмотрел в статистике маршрутизатора, что по воздуху гнался поток около 3МБ/сек.

Если я правильно понимаю, то для комфортной игры очень желательно иметь видео-карту с аппаратным кодеком H.264, чтобы снять нагрузку с GPU и CPU.

Есть что сказать и по качеству вещания. Местами на градиентах появляются резкие переходы цветов. Вроде бы этот эффект называется "бондинг". Лагов в управлении я не заметил.

Чуть позже я понял, почему приставка выключается только через меню Big Picture и не имеет на корпусе никаких кнопок и индикаторов. Выключать её нет никакой необходимости, она умеет уходить в сон по таймауту и включать телевизор и AV-ресивер, если в режиме сна был включён Steam controller. Взял контроллер, нажал на нём кнопку и можешь играть. В спящем режиме она так же может тихо обновлять свою прошивку.

А теперь о грустном.

Кроме трансляции игр с компьютера на экран телевизора приставка больше ничего не умеет. На подключение флешки не реагирует никак, в меню нет никаких намёков на медиаплеер.

Но ковыряние в репозитории steamlink-sdk дало понять, что на приставку можно ставить свои программы с флешки. Народ вроде бы собрал для неё Kodi (бывший XBMC), с помощью которого теоретически можно смотреть видео с разных сетевых хранилищ, но я этого делать пока не пробовал.

Пробовал использовать приставки для удалённого управления компьютером. Для этого в меню Big Picture выбирал пункты "Выйти из Big Picture" или "Свернуть Big Picture". Но тут тоже не всё гладко. Например, можно вызвать диспетчер задач и потерять управление вообще. Команды транслируются клиентом Steam, который запущен от имени простого пользователя, а вот диспетчер задач работает от имени администратора. При этом курсор блокируется не только над окном диспетчера, а вообще застывает, если подобное приложение на переднем плане.

Пробовал подключать геймпад Xbox 360 к приставке. Им тоже можно двигать курсор по рабочему столу, но уж очень трудно им целиться из-за сильной инерции курсора.

Ещё в приставке есть сервер VirtualHere для проброса USB-устройств с приставки на компьютер. Пишут, что он нужен для подключения контроллера Xbox One. Но сервер этот какой-то кастомизированный, потому что клиент с сайт его не обнаруживает и не подключается даже при ручном добавлении, а рабочий клиент стоит 280 рублей в магазине. При этом непосредственная публикация устройств происходит при начали включении трансляции.

Ну вроде бы и всё, что я узнал за время использования. Задавайте свои вопросы.

Фотографии выложил тут.