воскресенье, 20 октября 2013 г.

miniDLNA: порядок в библиотеке.



Приобрел я не так давно устройство WD My Book Live аж на три терабайта объемом с прицелом организовать медиатеку для хранения и просмотра фото и видео и прослушивания музыки. Встроенных средств устройства для этого должно было хватить, но вылезла одна проблема. Тамошний DLNA-сервер при сканировании всё загруженного добра очень сильно грузил систему и грел жесткий диск так, что даже охлаждение дополнительное еле спасало. Пришлось отказать от встроенного решения и колхозить свой.
Колхозить пришлось немного, потому что умные люди уже всё приумали. Сначала ставится система для опытов в chroot, а потом DLNA-сервер miniDLNA. Нагрузка на систему снизилась, температура упала, даже для торрентов ресурсы остались.
Теперь вылезла проблема сохранения порядка в библиотеке. Плодить сущности не очень хотелось, а делать несколько разрозненных папок для отделения того, что должно быть в доступе по DLNA, от всего остального тем более. miniDLNA исключать из сканирования нужные папки не умеет, а при прописывании нескольких папок в конфиг на принимающем устройстве видно, что всё содержимое указанных папок свалено в одну кучу. В интернете народ предлагал решить эту проблему добавлением еще одного пользователе в систему, убиранием ему разрешений на доступ к исключаемым каталогам и запуском miniDLNA от его имени. Преимущество этого метада в том, что исключить можно не только папки первого уровня, но папки любого уровня вложенности. Но у меня ситуация была проще, потому что файлы изначально были не смешаны между собой.
Для отделения мух от котлет я создал в укромном месте папку dlna, в ней создал символические ссылки на нужные каталоги и поправил параметр "media_dir" в конфиге miniDLNA. После этого дал команду на полное пересканирование медиатеки.
Итогом мучений стала упорядоченная библиотека.