пятница, 2 марта 2012 г.

Ручное обновление Firefox и Thunderbird новых версий.



Безлимитный интернет развращает. Дома с обновлением проблем нет, потому что всё равно, какую версию патча загружается при переходе на новую версию. На работе же с мобильным интернетом разница между загрузкой разностного обновления в 1 мегабайт и полного в 10 мегабайт довольно ощутима. Стоит пропустить одну версию и программа начинает тянуть из сети полное обновление. При этом суммарный размер разностный патчей между текущий и актуальной версией всё равно получается меньше полного.
Не так давно решил обновить Firefox старым способом, но ничего не получилось, хотя давным давно всё работало и обновлялось. Пришлось призвать на помощь вселенский разум.

И вселенский разум в лице Google вывел меня на инструкцию. Оказалось, что сейчас с обновлением всё гораздо проще.
Для обновления нам понадобится только mar-патч с ftp://ftp.mozilla.org и больше ничего, потому что всё остальное Firefox сделает сам.
Допустим, что у нас установлена версия Forefox за номером 10.0, а мы хотим ей обновить до актуальной 10.0.2. Для этого нам понадобятся два разностных обновления

Теперь надо заставить Firefox думать, что он уже загрузил обновления и при следующем запуске должен их установить. Для этого надо создать папку "\Documents and Settings\%UserName%\Local Settings\Application Data\Mozilla\Firefox\Mozilla Firefox\updates\0" (В Windows Vista и выше "%localappdata%\Mozilla\Firefox\Mozilla Firefox\updates\0", хотя там всё равно есть ссылки для совместиости). В эту папку надо скопировать разностное обновление от текущей версии и переименовать его в "update.mar". А чтобы Firefox воспринял это обновление, надо в этой же папке создать файл "update.status" с одной единственной строчкой "pending". Такое состояние обновление возникает, когда Firefox загружает mar-патч и предлагает перезапустить себя, чтобы применить обновление.
Теперь достаточно запустить Firefox, чтобы применить обновление.
Теперь в эту папку надо положить следующий mar-патч для обновления версии еще на одну ступень.

Этот способ работает и для почтового клиента Thunderbird. Патч и файл-маркер надо класть в папку "\Documents and Settings\%UserName%\Local Settings\Application Data\Mozilla\Thunderbird\Mozilla Thunderbird\updates\0" (В Windows Vista и выше "%localappdata%\Mozilla\Thunderbird\Mozilla Thunderbird\updates\0").

Пхожим способом можно также обновить и portable-версии приложений. Для обновления подойдут патчи от "полноценных" версий Firefox и Thunderbird. Патч и файл-маркер надо класть в "App\Thunderbird\updates\0\" для Thunderbird и "App\Firefox\updates\0\" для Firefox. Для применения обновления приложения запускаем как обычно.

Всё это проверено и работает.