вторник, 20 марта 2012 г.

Зеленый терминал.


Каким бы дружелюбным ни был Android, он всё равно остается Линуксом. А все линуксы дружелюбны до тех пор, пока пользователь не найдет способ запустить эмулятор терминала, а потом систему уже никто не спрашивает. Пользователь делает с ней то, что хочет.
Остается только правильно выбрать и настроеить орудие угнетения пингвинов. Этим и займемся.
Я по этому вопросу особо заморачиваться не стал и выбрал хороший и надежный топор Android Termina Emulator.
Программа эта позволяет запускать консольные приложения и просматривать их вывод, больше от нее ничего и не надо. Проблема в том, что она использует системный пакет "toolbox", который умеет чуть более, чем ничего, и чуть лучше, чем никак. На устройствах с разблокированным root-доступом обычно стоит более мощная вариация такого пакета под названием "BusyBox", которая умеет чуть меньше, чем всё, и чуть хуже, чем отлично. Вот под использование этой программы и перенастроим эмулятор терминала.
Изменить нужно всего два параметра.
Сменим команду запуска оболочки на "/system/xbin/busybox sh".



Командная строка теперь правильная, теперь надо сделать так, чтобы использовались правильные команды из Busybox, а не их обрубки. Для этого надо изменить параметр "Команды запуска" на "export PATH=/system/xbin:$PATH".



Теперь перезапускаем программу и получаем инструмент для работы с системой, который почти ничем не отличается от окружения большого линукса.