вторник, 25 октября 2011 г.

Разделяй и властвуй.



Возникла сегодня идея по поводу борьбы с привычкой не особо опытных пользователей ставить практически все программы и игры на системный раздел, который обычно делают не особо большим, а не на большой и жирный раздел, который заботливый товарищ, потративший много времени на установку и настройку системы, отвел под игры-музыку-видео-etc.


В Windows NT с незапамятных времен есть возможность монтировать разделы в папки, что временами бывает довольно удобно. При желании можно получить дерево папок к в Linux, если не брать в расчет дисководы, хотя и их тоже можно подключить к папкам. Опытным путем я выяснил, что такие точки монтирования работают не только в системе, в которой они заданы, но и в любой другой системе, которая их понимает. То есть, информация о точках подключения хранится на диске, а не в реестре. Из-за этого я и решил, что моя задумка вполне имеет право на жизнь.
Для реализации задумки понадобится следующее:
  1. Дистрибутив операционной системы линейки Windows NT (XP, Vista, Seven. etc.);
  2. Любой LiveCD с Windows, s котором стандартными средствами можно управлять разделами и точками их подключения;
  3. Немного терпения.
Для начала загружаем компьютер с LiveCD и осторожно делам диск на разделы. Например, так:
  1. 30 гигабайт под систему;
  2. 80+ гигабайт под "Program files";
  3. остаток под пользовательские данные.
Все разделы форматируем в NTFS и ждем дальнейших указаний.
Теперь создаем на первом разделе папку "Program files". Через оснастку "Управление дисками" или с помощью программы mountvol у второго раздела отнимаем букву и назначем ему точку монтирования "<первый раздел>\Program files".
После всех манипуляций устанавливаем систему на первый раздел. При запросе действий над файловой системой отвечаем, что надо оставить её без изменений. Если моя догадка верна, то система установится в папку "C:\WINDOWS", а всё своё программное добро положит на раздел, который смонтирован в папку "C:\Program files".
Проблемы могут возникать, если устанавливаемой программе потребуется больше места, чем свободно на системном разделе. Есть такие установщики, которые определяет свободное место по букве раздела, а не по папке, и при этом не дают продолжить установку.

Если у кого-то такой "финт ушами" получится, то прошу поделиться успехами. В свободное время сам попробую такое провернуть на виртуальной машине.