воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Firefox в контейнере.



Не так давно был я в трехнедельной командировке. Про то, что ради двух дней испытаний сидели там три недели, я рассказывать не буду, а расскажу про мои эксперименты с Mozilla Firefox. С интернетом в тех широтах было плохо, спасал только БИТ от МТС. Экономия трафика жесткая, но желание сохранить баланс между экономией и качеством отображаемой графики имело место быть. Кэш браузера был выставлен от щедрот аж на 600 мегабайт. Его потеря означала хорошее попадание на трафик.
В интернет я ходил с рабочего ноутбука. К концу командировки возникло желание забрать браузер с профилем и кэшем на флешке, чтобы не потерять всё нажитое непосильным трудом. Дальше мысль понеслась со скоростью света, потому что возникли проблемы с копированием такого огромного кэша на флешку и проблема фрагментации всего этого добра. Решено было засунуть всё это в файл-контейнер, который можно было бы монтировать в виде жесткого диска и с него уже всё делать.

Осталось найти только портативную программу для создания такого диска. На проблемы загрузки я наплевал, потому что всё равно на всех компьютерах, за которыми я работаю, у меня права локального администратора.
Указанным требованиям удовлетворяла программа FreeOTFE, которая без всяких выкрутасов работает в портативном режиме и умеет всё, что мне нужно.
Интерфейс у неё простой и понятный:



Работа с ней легка и понятно, поэтому всё описывать я не буду. С помощью мастера я создал файл-контейнер на 1 гигабайт, а качестве алгоритма шифрования выбрал DES, потому что опции его отключения я не нашел. После этого я примонтировал свежесозданный контейнер в качестве диска и отформатировал его в FAT32.
Теперь надо его наполнить.
Для начала я скачал Portable Firefox последней версии и распаковал его на диск, в папку профиля ("\Data\profile\") скопировал всё содержимое профиля уже установленного браузера, туда же залил кэш. Настройка браузера в принципе закончена, осталось добавить кое-что еще для полной радости.
На диск я также залил программу для сжатия трафика toonel.net, а в сам Firefox поставил расширение FoxyProxy, в котором настроил шаблоны, чтобы не гонять через компрессор то, что и так сжато до предела (графику и архивы), ну и занес несколько сайтов, которые не разрешают заходит на себя с использованием таких вот прокси.
В этоге получился жуткий монстр, но скорость копирования образа с флешки на жесткий диск теперь максимальная. Запускать всё это с флешки я всё равно не стал, потому что эксперимент показал жуткие тормоза при работе с таким большим кэшем.

Такой вот полупереносной браузер получился.