суббота, 22 октября 2011 г.

Тотальная строка.



Довольно давно пользовался я Total Commander версии 7 и не знал проблем. Но на днях я узнал, что есть версия 7.56, которая наконец стал понимать кодировку UTF-8 при общении с ftp-серверами. Обычно я пользуюсь сборкой от Сэма (http://samlab.ws/soft/tcpp/). Программу я обновил, с помощью AkelPad, старого Total-а и какой-то матери настройки перенес. Проблема встала, когда я уже всё сделал и отправил старую версию в архив. Привычно нажал "Вправо", чтобы перейти в командную строку внизу панели и... курсор переместился на последнюю строку в панели.
Привычка - страшная сила. Переучиваться на сочетание "Shift+Вправо" очень не хотелось. В TC можно настроить практически всё, надо только нужные крутилки и рычажки найти.

У этой программы есть огромный набор встроенных команд, которые можно назначить на сочетания клавиш, пункты меню и кнопки на панели инструментов.
Задача восстановления статуса кво становится простой:
  1. Найти нужную команду;
  2. Назначить её на клавишу "Вправо".
Вся эта дикая и сложная настройка производится через диалог настроек программы. Странно, но так оно и есть.



В поле "Переопределить горячие клавиши" выбираем "Вправо (RIGHT)", никаких модификаторов задавать не нужно.
Теперь надо указать команду, которую хотим назначить на эту клавишу. В поле "Команда" вводим "cm_FocusCmdLine". После этого надо нажать кнопку "OK" и радоваться жизни.
Если интересно, то можно нажать кнопку с изображением лупы и посмотреть другие доступные встроенные команды, там их великое множество.



Проблема в том, что теперь по этой клавише активация командной строки будет происходить всегда. Я пользуюсь только подробным видом панелей, так что для меня это не имеет значение. Костыль всё-таки.