среда, 27 июля 2011 г.

Интернет мобильный.

Пользовался я одно время услугами "Мегафон" для осваивания просторов интернета. К интернету я подключался через их модем марки Huawei. Всю радость портила их зеленая программа и наличие подключения в папке "Сетевые подключения". Произведя кое-какие исследования на эту тему, я таки сумел снизить замусоривания системы следами пребывания в интернете к минимуму. О том, что получилось из этого, я сейчас расскажу.
Для начала нам потребуются следующее:
  • сам модем;
  • флешка MicroSD примерно на 512-1024 Мб;
  • какой-нибудь портативный браузер.
Подключаем модем к компьютеру и ждем появления в системе CD-ROM с драйверами и программами к этому модему. На появление запроса об установки драйверов и зеленой программы строго отвечаем "Нет" и открываем новый CD-ROM в проводнике (ну или в любом другом файловом менеджере). Из всего барахла нам нужен файл "\MegaFon Internet\data.bin". На сомом деле это обычный zip-архив, поэтому просто открываем его WinRAR-ом или любым другим архиватором которые переваривают zip-архивы. Из всего архива нам нужна только папка "\Megafon_C209\Driver\", которую извлекаем на заранее подготовленную флешку. Драйвера устанавливаются с помощью программы "DriverSetup.exe", а удаляются соответственно "DriverUninstall.exe".
Дальше нужно настроить соединение и произвести кое-какие манипуляции для его запуска, отключения и подчистки следов.
Для начала создаем пустой файл с именем "tf.pbk" и щелкаем по нему мышкой два раза, система сообщит в этой телефонной книге нет ни одного соединения, и предложит его создать. Создаем его как обычно для модема: в качестве номера дозвона указываем "*99#", а в качестве имени что-нибудь неприметное типа "1". Теперь телефонная книга готова к применению.
Следующим шагом будет создание bat-файла для подключения и разрыва соединения. Я особо мудрить не стал и сделал так:
@echo off
rasdial 1 /phonebook:tf.pbk
pause
rasdial 1 /disconnect
del %windir%\ModemLog*.*

Второй строкой происходит установка соединения, третья строка ждет команды от пользователя на разрыв, четвертой строкой соединение разрывается, пятая строка удаляет логи работы модема.
Осталось скинуть на флешку портативную версию любимого браузера и всё.
Единственное, что остается в системе, так это запаси в системном журнале, что было установлено и разорвано соединение. Автоматическую очистку журналов я пока не смог реализовать.
Для не особо продвинутых сыщиков такого вполне хватит.