четверг, 14 июля 2011 г.

Зачистка Windows. Продолжение.

Когда-то я уже писал про очистку Windows от мусора после обновлений. После армии я опять взялся за Windows Vista на ноутбуке и решил прочесать папку пользователя на предмет всяких кэшей и прочих мусоросборников.
Сейчас опишу то, чего я добился.

Для начала удалим кэш превьюшек проводника. Для этого проследуем по пути:
%localappdata%\Microsoft\Windows\Explorer
И сносим всё её содержимое. В процессе работы файлы создадутся заново, но на какое-то время свободного места будет больше.
Если WMP  стоит для галочки и по прямому назначению не используется, то можно снести его медиатеку по адресу:
%localappdata%\Microsoft\Windows\Media Player
В этой папке удаляем самые жирные файлы с расширением *.wmdb.

Теперь займемся службой Windows Installer, а точнее удалением мусора, который она не соизволила почистить после очередной установки.
На этот раз понадобится сторонняя программа "Windows Installer CleanUp". Скачиваем её,устанавливаем и запускаем командную строку с правами администратора.
В командной строке переходим в папку с программой (по-умолчанию "%ProgramFiles%\Windows Installer Clean Up") и вводим следующую команду:
MsiZap.exe G!
Программа просмотрит реестр и удалит из кэша все msi-пакеты и msp-патчи, которые не относятся ни к одному установленному продукту. Если всё работает правильно, то программа ничего не удалит, в противном случае может освободиться довольно много места.

Теперь пройдемся по некоторым особо популярным программам.
Google Земля
Во время своей работы программа создает файл для кэширования загруженных снимков. Можно очистить его через интерфейс программы, а можно вручную удалить файл:
%USERPROFILE%\AppData\LocalLow\Google\GoogleEarth\dbCache.dat

Google Picasa
Эта программа по ходу своей работы кэширует превьюшки всех изображений в наблюдаемых папках. Периодически эту базу приходится чистить. Делается это просто: удаляем все самые большие файлы по адрему:
%localappdata%\Google\Picasa2\db3\