вторник, 2 августа 2011 г.

Монтируем немонтируемое.

Наконец пересилил себя и переустановил систему. Мусора нет, всё летает. Еще бы! 4 года собирался. После переустановки всплыла проблема вернуть дискам их старые буквы, чтобы не нарушать душевное равновесие. MMC в руки и вперед! Оснастка "Управление дисками" всё делает на раз. Проблема всплыла там, где я её не ждал. Буква диска, на котором был записан загрузчик, не хотел изменяться. Пробовал уговорить систему через командную строку средствами программы "mountvol", но тщетно. Если гора не идет к Магомету, то он курит маны и ищет другие пути.
Из своего опыта я помнил, что настройки монтирования томов система хранит в реестре, а реестр мне редактировать никто не запрещал.
Итак, запускаем "regedit.exe" и открываем раздел "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices" и ищем двоичные параметры с именами вида "\DosDevices\N:". Ими и задаются точки монтирования. В своём случае я изменил "O:" на "C:". После всех манипуляция я отправил систему на перезагрузку. После загрузки я проверил результат. Буква диска действительно сменилась. Всё, теперь можно дальше продолжать наводить лоск.