29 декабря 2020

Как я мобильный клиент для Fediverse выбирал.

Буквально месяц назад попытался я влиться в эту поместь Twitter и XMPP. Если найти ноду с максимальным количеством знакомых было не особо сложно, то найти подходящий мобильный клиент для общения оказалось той еще задачей. Реализаций серверной части сильно больше одной, а вот клиентов разных мало, а хороших ещё меньше. При этом качество работы клиента сильно зависит от настроек и реализации серверной части.
 
Дальнейший текст - это моё личное мнение и описание моего опыта использования перечисленных программ. Обзор дилетанта.
 
Клиенты сначала искал тут, потом уже поиском по магазинам приложений.

Tusky и форки.
 
 
Программа бесплатная и с открытым исходным кодом. Умеет работать с Mastodon API и делает это довольно хорошо, по крайней мере все востребованные мной функции там работали. Есть поддержка нескольких аккаунтов. Если я правильно понял, то форки отличаются только изменением оформления и добавлением специфических функций для нод на основе совместимых с Mastodon серверных реализаций, например, Husky заточена под Pleroma (Google Play, F-Droid).

Достоинства:

Программа свои функции выполняет, а большего от нее и не требуется.

Недостатки:

Работает только с Mastodon. Если в ленте слишком много сообщений, то приходится читать её от новых к старым, периодически нажимая "Загрузить ещё". Не всегда подгружает вложенные изображения с других нод.
 
Fedilab.
 
 
Программа с открытым исходным кодом. Умеет работать с Mastodon API, Pleroma, Peertube, GNU Social, Friendica. Я использовал только первое и последнее. Есть поддержка нескольких аккаунтов. Умеет показывать уведомления, умеет отправлять сообщения по расписанию, пытается отображать дерево комментариев в Friendica. В настройках видел даже функции администратора для ноды.
 
В магазине Google программа платная, не смотря на открытые исходники. Это больше не покупка, а пожертвование разработчикам.

Достоинства:

Программа работает и работает хорошо. Есть запоминание позиции в ленте, так что можно сразу загрузить все обновления и размеренно читать сообщения от старых к новым.
Есть встроенный редактор изображений.
Есть настройка отображения вложенных изображений.
Приятный глазу интерфейс.
Гибкая настройка уведомлений.

Недостатки:

Слабая реализация поддержки Friendica, или мне просто такая своеобразная нода попалась, но ошибки API вылезают очень часто.
Тормозит при прокрутке большого количества больших изображений. Видимо подгружает исходные изображения, а мой телефон с таким количеством не справляется. Из-за этого же может и упасть в неподходящий момент.

Этой программой я в основном и пользуюсь сейчас.

DiCa.
 
 
Клиент только для Friendica. Умеет отображать ленту сообщений, пытается рисовать дерево комментариев и может выводить информацию о юзере. Хотелось бы больше, но что есть.

Достоинства:

Приятный глазу дизайн. Дерево сообщений выглядит как дерево с отступами и сворачиванием длинных обсуждений.

Недостатки:

Нет привычных вкладок. Переключение между лентой ноды, подписками и прочим осуществляется свайпом из стороны в сторону.
Нет кнопки подписки на юзера.
В случае большого количества комментариев может отображать не все.
Программа не обновлялась уже почти два года и видимо заброшена окончательно.

Сначала пользовался ей, потом перешел на Fedilab. Очень жаль, что никто не подхватил разработку, по крайней мере форков я не нашел, а ссылка на сайт с исходниками уже не работает.

LibreFriends.

 
Клиент для Friendica, но по сути это браузер одного сайта. После ввода логина и пароля открывается мобильная версия web-интерфейса ноды в окне программы. Расписывать достоинства и недостатки не вижу смысла.

Вот этими программами я пока успел попользоваться и остановился на связке Fedilab-DiCa-браузер. Fedilab для всего, DiCa для извещений, браузер для функций, которые не умеют первые два пункта.

Если захотите мне написать, то найти меня можно по нику @[email protected].

-->