суббота, 19 мая 2018 г.

iTunes, Bluetooth и драйвера в Windows 10.




Заинтересовал меня как-то Apple Store на предмет покупки там одного альбома музыкального. Очень мне был интересен формат, в котором покупку отдадут. Зарегистрировался на их сайте, поставил iTunes, а запустить его не получается. Висит в памяти процесс, потребляет 8МБ оперативной памяти и больше ничего не делает. Версии с сайта и из Microsoft Store ведут себя одинаково.

Сначала подумал, что систему как-то хитро загадил, что вот так оно сломалось. После апрельского большого обновления ничего не изменилось.

Один товарищ мне сказал, что у него была похожая проблема, но он убрал из автозапуска что-то похоже по названию на "bttray", и вроде как всё заработало.

Терять значок Bluetooth из-за другой программы не хотелось, но решил попробовать в качестве эксперимента. После завершения процесса значок в системном лотке не пропал, но iTunes начал запускаться и даже работать нормально.

Проблема вроде как решена, осталось понять, что за дела с драйверами.

В качестве bluetooth-адаптера я использую ASUS USB-BT400. Драйверы для него брал тоже с сайта ASUS. Для обновления на сайте более свежей версии драйверов не было.

Основан адаптер на чипе от Broadcom, на их сайт я и пошел за свежими драйверами, а там меня ждал облом. Драйверов для загрузки нет, а есть сообщение, что ставить их надо через Windows Update, т.е. вставить адаптер в USB-разъем и немного подождать, пока всё скачается и поставится само.

Через Панель управления я удалил старые драйвера, перезагрузил компьютер и уже приготовился пересопрягать все свои устройства, а ничего делать не пришлось. Всё как работало, так и работает.

В итоге я остался с рабочей программой iTunes и рабочим bluetooth-адаптером.

А музыка отдаётся в формате M4A с переменным потоком и частотой 44,1кГц.