среда, 24 августа 2016 г.

Windows 10 и поиск халявы.



Не так давно вышла сборка за номером 14393, которая так же стала "Юбилейным обновлением" для релизных версий системы. После обновления сборки "Insider preview" до 14393 пропадают все упоминания о том, что это по сути бета. И даже в окне winver.exe нет ничего про trial-период. И тут у меня созрел хитрый план.


План состоял в том, чтобы найти iso-образ не совсем свежей сборки, поставить её на виртуальную машину, добавить учетную запись Microsoft и обновить до сборки 14393 и отключить получение предварительных сборок. Лицензия будет привязана к учетной записи и не зависеть от аппаратной конфигурации компьютера. Система обманута, враг повержен, мы победили!

Первым препятствием стало то, что установщик проверяет системное время и тупо отказывается запускаться, если понимает, что его срок действия истёк. На VirtualBox я пробовал запускать сборки 10160 и 14295. Первая выдавала BSoD с ошибкой об истечении срока, а вторая рисовала какой-то цветной шум.

Сначала я попробовал перевести часы, предварительно отключив любую их синхронизацию. До кучи "выдернул" сетевой кабель из виртуальной машины. Установщик запустился даже поставил систему без лишних вопросов. Победа! Можно включать синхронизацию времени и открывать шампанское!

Без сети запроса на использование учетной записи MS вместо локальной для входа не было. С подключенной сетью выбирать использование локальной учётной записи надо было довольно не очевидный способом.

Но программисты Microsoft едят свой хлеб с маслом не за просто так. Учетная запись добавилась успешно, а вот включение получения предварительных сборок уже не происходило. Система делал вид, что вот сейчас всё будет исправлено, но сообщение об ошибке возвращалось.

До кучи после одной из перезагрузок я увидел вот такое:


После этого система больше не грузилась. Халявы не получилось.