понедельник, 18 июля 2016 г.

NVIDIA GeForce Experience 3: не запускается и не обновляется.



Более простой способ решения проблемы.

GeForce Experience (GFE) - инструмент от компании NVIDIA для оптимизации графических настроек установленных игр, обновления драйверов, захвата и трансляции геймплея. Программа на самом деле очень мощная и простая в обращение, но с сюрпризами. Кто-то может и избежал подобного веселья с установкой и обновлением, но меня проблемы постигли.

Пользуюсь этой программой с самых первых версий, проблемы с обновлением иногда возникали, но решались обычно переустановкой GFE отдельно. Программа могла не запускаться вообще, могла показывать лого и индикатор запуска или обновления. Настоящее веселье началось с выходом beta третьей версии.

В настройках я давно включил обновление до beta-версий драйверов и самой программы. К возможным проблемам я был готов.

В один прекрасный день GFE предлагает мне попробовать 3-ю версию себя, я согласился с установкой. Всё вроде прошло гладко, появилось окно программы новой версии. Программисты NVIDIA переработали интерфейс полностью. Что-то удалили, что-то перенесли, что-то мне понравилось, что-то не очень, но в целом получилось красиво.

Но beta-версия всё же не окончательная и обновляется время от времени. Так было и со второй версией, так что я привык, что при запуске программы порой вылезает запрос прав администратора для установки очередного обновления. Так было и с третьей версией. Но одно из последних обновлений всё же сломало программу совсем и полностью. При запуске появлялось лого с прогрессбаром, которое через некоторое время исчезало, но программа не запускалась.

Я скачал дистрибутив программы, запустил установщик и получил точно такое же исчезающее лого и не появляющееся окно. Пациент скорее мёртв, чем жив. Не получилось установить куском - будем ставить целиком.

Я скачал последнюю версию драйверов, в комплект которых GFE входит уже давно. Перед этим удалил установленную версию GFE штатным способом через Панель управления.

Драйвера поставились нормально, GFE стабильной второй версии запускался и работал, но я хочу beta-версию и не вторую, а третью.

В настройках отметил флажки для скачивания и установки beta-версий драйверов и GFE. Программа тут же проверила обновления и предложила обновиться сразу до последней доступной версии.

Обновление прошло успешно, программа заработала, но настраивать её пришлось всё равно с нуля из-за того, что до этого удалил всё полностью.

Примерно так же себя вёл и установщик второй версии GFE, но он показывал ошибку сразу. Так что в моём случае GFE успешно ставится только установщиком драйверов.