вторник, 10 декабря 2013 г.

Cobian Backup.



После обновления до Windows 8.1 я с удивлением обнаружил, что в системе начисто пропал механизм резервного копирования, которым я пользовался еще с Windows 7. На его месте появилась "История файлов", которая под мои задачи совершенно не подходит. Знакомые посоветовали попробовать Cobian Backup. Не смотря на то, что программа бесплатная, она умеет довольно многое.

Во-первых, она умеет делать резервные копии файлов. Было бы странно, если она этого не умела бы. Кроме простого запихивания файлов в архив она умеет работать с теневыми копиями томов, что позволяет делать резервные копии даже в том случае, когда файл заблокирован. Делает она это через собственную службу, которую устанавливает в систему.
Во-вторых, она умеет делать резервные копии по расписанию. Без расписанию это был бы очередной zip-архиватор, хоть и довольно продвинутый. Кроме простого складирования копий, программа умеет экономить дисковое пространство, архивируя только новые и изменные файлы. Но и это она делает в нескольких режимах: добавочный, при котором архивируются новые и изменные файлы с момента последней резервного копирования, и разностный, при котором сравнение производится с последней полной копией.
В-третьих, можно указать в задании файлы и папки, которые не должны архивироваться.
В-четвертых, всё это добро можно зашифровать, чтобы враги ничего не узнали.
И наконец, можно настроить действия до и после выполнения архивирования.

В меню "Инструменты" имеется еще несколько полезных примочек:



В силу особенностей формата zip распаковку лучше всего проводить с помощью встроенного в программу распаковщика, чтобы не повредить имена файлов, или использовать вместо него 7zip, у которого таких проблем нет, но который требует гораздо больше системных ресурсов на упаковку.

Все пункты и окна описывать не буду, остановлюсь только на окне настройки задания на резервное копирование.


На вкладке "Общие" задаются основополагающие свойства задания: имя, тип копирования, включения запуска задания, использование механизма теневых копий.


Вкладка "Файлы". На ней необходимо указать, какие папки включать в архив, и куда этот архив писать.


На вкладке "Расписание" указывается время, в которое необходимо запустить задание, и периодичность запуска.


Вкладка "Цикличность". На ней задается приоритет процесса резервного копирования, чтобы система не вставала колом от него, и ограничить максимальное количество резервных копий, чтобы не хранить совсем уж древние версии.


На вкладке "Сжатие" задается алгоритм архивирования и по необходимости шифрование архива.


Вкладка "Фильтр". Тут можно указать файлы и папки, которые архивировать не надо, и которые надо архивировать в любом случае. Я добавил в исключения кэш браузера Firefox, чтобы не раздувать архив бесполезными данными.


На вкладке "Доп. действия" можно задать действия, которые будут выполняться до и после выполнения резервного копирования. При этом программа может не просто запускать указанную команду, но ждать её завершения и до кучи проверять результат её выполнения.


И последнии вкладка "Дополнительно", на которой можно задать еще несколько параметров архивирования, например, учетную запись, с правами которой будет запускаться процесс резервного копирования.

Еще раз напомню адрес сайта этой программы: http://www.cobiansoft.com