понедельник, 29 июля 2013 г.

Размышления про MetroUI.



Посмотрел на днях анонс Windows 8 на сайте http://microsoft.com/, почитал впечатления людей от них и призадумался по теме дальнейшего развития Windows

Получается довольно интересная штука. Microsoft постепенно отказывается от старого привычного рабочего стала и всё больше развивает Metro UI. Для планшетов и телефонов, где используется сенсорное управление, такие подвижки хороши, но для настольных компьютеров и ноутбуков всё это весьма спорно.
Во-первых, на таких компьютерах совсем не очевиден способ закрытия Metro-приложения. Я по началу использовал сочетание Alt+F4 и только потом узнал, что для этого надо потянуть верхнюю границу экран вниз.
Во-вторых, старые программы, которые рассчитаны на привычный рабочий стол с обоями, значками и панелью задач, никуда не денутся и пропадать не собираются. Если уберут текущий вариант рабочего стола, то совершенно не понятно, как работать с ними. Есть предположение, что их засунут в плитки какого-нибудь изменяемого размера, или ребята из StarDock наколдуют какую-нибудь обрамлялку для таких программ. У них уже сейчас есть средство для запуска Metro-приложений в окне.
Вообще возникает странное ощущение того, что интерфейс возвращается во времена Windows 2, когда о наложении окон друг на друга только мечтали. Сейчас же в Metro UI возможно отображение сразу двух приложений с разделением экрана на две части, при этом одно приложение работает в каком-то подобии боковой панели размером в четверть экрана. В Windows 8.1 обещают сделать одновременное отображение сразу нескольких приложений с произвольным размером области для каждого. В видео про горизонтальное разделение экрана ничего не сказали и не показали. Может быть они приберегли эту фишку для Windows 8.2 или даже для Windows 9. Говорят же, что Microsoft собирается переходить на годичный цикл выпуска своих основных продуктов.

Странно всё это.