понедельник, 19 сентября 2011 г.

Угнать за 60 дискет.



Было это давно, но правда. Учился я тогда еще в техникуме на третьем курсе и проходил практику по профилю специальности (техник-электрик) на авиационном заводе. Работал тогда на должности ученика электромонтера. Исправно ходил на работу, чинил станки, менял лампочки, набирался опыта. Обедать я ходил не в столовую, а к маме, которая работает на том же заводе. После супа и чая я садился за один из местных компьютеров и бороздил просторы местной сетки.
Компьютеров в сети было штук 10-15, на каждом был открыт общий доступ на все диски. Не смотря на то, что компы были там далеко не новые, на них можно было найти кое-что интересное. На одном из компьютеров я нашел занятную игрушку Puzzle. К игрушке прилагался внушительный архив с изображениями в разных разрешениях, к ресурсам она была нетребовательна, только весила около 100МБ. Вот тут и начинается квест.
Условия:
  • компьютер с процессором 80486, 8 мегабайт оперативной памяти, жестким диском на 260 мегабайт и Windows 95 на борту;
  • 3,5" дисковод в качестве единственного средства общения с внешним миром, кроме сети;
  • 5 дискет разной степени паршивости;
  • жгучее желание поиграть в эту игру дома.
Дальше было веселее!
Для начала скажу, что WinRAR там работать не хотел, точнее хотел, но упирался в маленький объем оперативной памяти. Вместо WinRAR находим RAR под DOS и обретаем счастье, но не надолго. Теперь всё упирается в отсутствие достаточного количества свободного места на жестком диске. На этот раз выручают другие компьютеры в сети с полным доступом на все диски.
Теперь с местом проблем нет, но RAR не умеет самостоятельно писать на сетевую папку. Не умеет писать в сетевую папку папку? Пусть пишет на сетевой диск! Процесс архивации запущен и идет своим чередом, но обед уже подходит к концу. Проинструктировав местное население на счет важного процесса, который нельзя прерывать, я сваливаю дорабатывать день. На следующий день я с радостью обнаруживаю компьютер, на который писал архивы в сети, и сами архивы, которые благополучно хранятся в скрытой папке на одном из дисков. Дальше уже проще, но дольше. Дискет у меня всего 5, а информации получилось мегабайт на 60.
Для начала я решил перестраховаться и скопировал архивы еще на парочку компьютеров в сети. За несколько дней все архивы я успешно перенес домой и смог насладиться игрой.
Только вот игру ту сейчас на дисках найти не могу, да и не уверен я, что тот диск прочитается.