среда, 19 мая 2010 г.

FIDO - это просто!

Приспичило мне однажды почитать эху RU.ANIME. Для начала я потопал в Google Группы, но там меня ждал феерический сюрприз с обработкой кодировок сообщений. Одни письма можно было прочитать без проблем, а другие были написаны на каком-то иноземном языке, да и дерева дискуссии там не было. Отслеживать ответы по цитатам как-то напрягает. Опять же Гугл вывел на сайт http://www.fido7.ru/
На этом самом сайте было подробно рассказано, как можно участвовать в дискуссиях можно без регистрации в Fidonet, достаточно иметь E-mail от провайдера. У меня получилось зарегистрироваться, используя адрес от сервиса www.family-address.ru. Для участия достаточно иметь программу для работы с новостными (NNTP) серверами. На сайте есть список серверов, через которые можно получать сообщения из фидошныйх эх. Меня не отфутболил только news4.fido7.ru, собственного сервера у моего провайдера нет.
С чтением разобрались. Чтобы самому писать сообщения достаточно отправить любое письмо в группу. Это сообщение опубликовано не будет, но на почтовый ящик придет письмо от бота, в котором будет расписаны дальнейшие действия для продолжения регистрации.
На сайте описано всё довольно подробно, так что проблем быть не должно.

Проблемы появились позже, когда один фидошник написал мне письмо. В интернете я нашел инструкцию по отправке почты из интернета в фидонет, но письмо упорно не шло на адрес с указанием поинта. Иметь геморрой с настройкой софта ради одного письма совсем не хотелось, поэтому я опять начал пинать Гугл. Окольными путями я вышел на сайт fidonet-online.org. Этот ресурс предоставлял весь нужный функционал через окно браузера, с регистрацией тоже проблем не возникло. Зарегистрировал аккаунт на тот же адрес, что указал в настройках новостного клиента. Самое интересное, что в папке "CARBONAREA" была вся моя подписка.
Через вышеозначенный сайт я получил фидошный адрес и смог отправить ответ.
Тут надо сказать про одну вещь. При создании нового сообщения надо заполнить поле "To:", но там их два. В первое поле надо ввести имя адресата, а во второе уже его адрес. Созданное сообщение уходит не сразу, отправка почты происходит через определенные промежутки времени. Если созданное сообщение появилось в папке "OUTBOX", то оно оставлено правильно. Если его там нет, то ищем ошибки и повторяем отправку.
Удачного общения!
Мой адрес: 2:466/466.138