вторник, 25 мая 2010 г.

ОбFIDOшиваем Thunderbird.

Не так давно я писал про способ чтения эх сети Fidonet с помощью NNTP-шлюза. Читать чужие сообщения хорошо, но иногда хочется внести свою лепту в этот поток информации. Вроде бы ничего сложного, но в Fido приняты определённые соглашения по форматированию письма. Да и каждый раз руками вводить "магическое" число в начале письма рано или поздно надоедает.
В Thunderbird с этим проще, потому что эта программе поддерживает расширения. Про них я и расскажу.
Приветствие и "магическое" число.
Письмо принято начинать с приветствия, вводить его каждый раз ручками муторно, да и автоматическая вставка имени адресата не помешает. Для этого есть расширение SmartTemplate.С его помощью можно задать не только шаблон сообщения для каждой учетной записи, но и шаблон для каждого действия (новое сообщение, ответ, пересылка), задать общий шаблон для всех тоже можно. В шаблонах можно использовать ряд переменных, например, имя адресата, дата, время и т.д.

Цитирование.
Теперь разберемся с правильным цитированием текста от ответах.
В Fido принят свой способ выделения цитат. В общем виде он выглядит так: PF>>.
PF - инициалы цитируемого, количество ">" увеличивается, если цитата содержится внутри другой цитаты.
Thunderbird изначально может проставлять только ">", что вполне достаточно при личной переписке, но в ответе на сообщения в группах новостей могут содержаться цитаты нескольких авторов, что приводит к путанице. Для решения этой проблемы есть расширение ftnQuoter, которое при ответе автоматически форматирует цитаты в соотвествие с принятыми в Fido нормами.
Окно настроек расширения:



Для поиска поиска фидошных групп новостей используются регулярные выражения. Кроме этого шаблона для работы расширения менять ничего не надо.