воскресенье, 11 апреля 2010 г.

Сборка zlib и bzip2 в MinGW.

Во время очередного обновления Mplayer захотелось мне до кучи обновить библиотеки zlib и bzip2. Собирал я всё это дело в MinGW, что уже должно насторожить. Ясно, что сборка с первого раза удачно не прошла, пришлось немного обработать напильником.


zlib.
Для начала скачал и распаковал файл http://zlib.net/zlib-1.2.4.tar.gz. После "./configure" и "make" посыпались ошибки, что линкер не может найти "-lc". Если нельзя собрать shared-версию, то надо попробовать собрать static-версию, что я и сделал.
Вариант "./configure --static && make && make install" отработал без ошибок, что мне и требовалось.

bzip2.
Опять же скачал и распаковал файл http://www.bzip.org/1.0.5/bzip2-1.0.5.tar.gz. Тут никакого скрипта для определния конфигурации не было, зато была пачка make-файлов. Теперь команда "make" отработала успешно, но возникли проблемы после команды "make install". В ошибке говорилось, что не получается изменить права на файл. Какие права на выполнение в MinGW? :) Для устранения ошибки я открыл файл "Makefile" и удалил все строки, который содержат команду "chmod". После таких изменений команда "make install" ошибок при работе не выдала.