вторник, 27 апреля 2010 г.

Авгиевы конюшни KIS и KAV.

Уже довольно долго пользуюсь этим антивирусом и стал замечать, что стал он довольно сильно тормозить систему. Иногда тормозил так, что просто жуть. Решил я наведаться в его в папку с метлой, да прибраться там немного. Я сильно удивился количеству хлама, который там скопился.
Но обо всем по порядку.

Для начала я отключил в настройках антивируса самозащиту, чтобы он дал произвести чистку.


Потом выгрузил антивирус и пошел в его папочку "\Documents and Settings\All Users\Application Data\Kaspersky Lab\AVP9\" и стал оглядываться.
Для начала я выбрал саму жирную папку. Ей оказалась папка "Report", весила она под 400 МБ. Я её удалил со всем содержимым.
Дальше пошла под снос папка "Data\Updater\Temporary Files\", в которой хранятся куски обновлений. Этих кусков там хранилось тоже не одна сотня метров.
Ну и последним пунктом стала папка "Bases\Cache\", которая весила мегабайт 200. Но толку от её удаления было мало, потому что она при запуске создается и заполняется заново.
После запуска программу немного перекосило, что и послужило поводом проводить дальнейшую чистку.
Покоробился список правил компонента "Контроль приложений", да и за время использования он замусорился прилично. Чтобы не чистить его ручками, я решил "сбросить" настройки. Для этого в настроках программы есть кнопка "Восстановить..."


Ну а дальше выбираем то, что надо восстановить:


Единственное неудобство, которое после этого может возникнуть, то, что по некоторым программам придется заново составлять правила.
На этом всё.