вторник, 23 марта 2010 г.

RSS2LJ: все RSS-ы в гости к нам.


Когда-то давно завел я в ЖЖ блог, даже писал туда что-то, но потом забил, потому что толку от моей писанины было мало, а импорт RSS-лент в настройках так и не нашел. Блог тот был практически мертв, потому что всё своё творчество я сливал в братскую могилу на radjah.ya.ru.
На днях я озадачился оживлением этого блога и стал мучить Гугл вопрос по перегонке RSS-лент в сообщения в Живом журнале. Гугл мне ответил, что есть такой сервис rss2lj.net, который поможет моему горю. Кстати, автором этого сервиса является пользователь ЖЖ david_m.
Сервис оказался простым как три копейки, но с маленькими приятными бонусами.
Для начала он спросил мой логин и пароль от ЖЖ, которые я ему сообщил. Потом он запросил адрес ленты, которую надо проверять. Особо не думая, я выдал ему ленту с FeedBurner, которую тот брал с beon.ru. Без подтверждения своего авторства на ленту тоже не обошлось, но это уже лирика.
А вот дальше началось самое интересное. Оказалось, что этот сервис умеет еще с помощью специального шаблона изменять вид публикуемой записи и производить еще кое-какие манипуляции с записями. Этот шаблон всё равно пришлось изменить, чтобы убрать дублирующийся заголовок и дату публикации и русифицировать подпись.
Тестовое сообщение было успешно скопировано, что меня меня очень обрадовало.
Если у ЖЖ не будет внезапных обмороков, или они чего-нибудь не изменят, то всё будет работать.