среда, 3 февраля 2010 г.

Запуск TES III: Morrowind в нестандартном разрешении.

После приобретения ноутбука возникло желание поставить на него какие-нибудь игрушки. Первой подопытной стала игра "Spore". Завелась она с пол пинка и работала хорошо. Дальше я решил перенести с основного компьютера "Morrowind". А вот с этой игрой возникли кое-какие проблемы.

В конфигураторе жестко прописаны 3 разрешения: 640x480, 800x600, 1024x768. При запуске с последним вариантом на мониторе с разрешением 1280x800 играть в игру можно, но наблюдать растянутое безобразие на экране никакого желания нет. После ковыряния в Morrowind.ini и прогона программы через "ProcessMonitor" я нашел место, где хранятся настройки видео.
Если в Windows XP и ранее их найти не особо сложно, лежат они в ветке реестра "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Bethesda Softworks\Morrowind", то в Windows Vista всё сложнее. По этому пути я нашел только путь к самой игре, который сам и прописал, чтобы плагины ставить без проблем. В Vista настройки лежат тут: "HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\VirtualStore\MACHINE\SOFTWARE\Bethesda Softworks\Morrowind", а x64-версии системы нужные параметры можно найти по адресу "HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\VirtualStore\MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Bethesda Softworks\Morrowind"
Из всего изобилия интерес представляют только два параметра:
Screen Height - высота экрана;
Screen Width - ширина экрана.
При изменении этих параметров надо следить, чтобы переключатель "Система исчисления" стоял в положении "Десятичная".


Теперь прописываем разрешение своего монитора, закрываем редактор реестра и запускаем игру. Если ничего не напутали, то игра запустится в указанном разрешении.