пятница, 12 февраля 2010 г.

BitTorrent и uTP.

Всё большое и очень большое я обычно качаю с помощью торрентов. Последнее время стал замечать, что при той же нагрузке система стала как-то странно тормозить. Компьютер мой особым бустродействием не отличается, но раньше такого не наблюдалось.

Я ранее уже читал про новый протокол обмена uTP, суть которого состоит в передачи данных не через TCP, а через UDP. Среди пиров наблюдалось приличное количество с пометкой "[utp]" после адреса. Раньше это не напрягало, потому что клиенты с полной поддержкой этого протокола были не особо распространены. В глюбины всего это дела вдаваться не хотелось, поэтому я решил просто отключить обработку таких соединений в клиенте BitTorrent, чтобы снизить шквал UDP-трафика. После непродолжительного гугления я нашел описание настроек в Википедии.
Отрывок, который мне был нужен:
bt.transp_disposition контролирует какой транспорт должен использоваться для исходящих соединений (это значит, что он не фильтрует входящих соединений). Допустимые значения параметра:
  • 1 : разрешить инициировать исходящие TCP-соединения.
  • 2 : разрешить инициировать исходящие uTP-соединения.
  • 4 : разрешить принимать входящие TCP-соединения.
  • 8 : разрешить принимать входящие uTP-соединения
Флаги можно комбинировать. Таким образом, 13 (1+4+8), значение по умолчанию в последних версиях 1.8.Х, означает возможность принимать все виды соединений, но самостоятельно устанавливать только TCP. 15 (значение по умолчанию в 1.9\2.0) разрешает все виды как исходящих так и входящих соединений. Чтобы запретить uTP вообще (если он вызывает какие-либо проблемы) надо поставить 5 (1+4).
 Открыл диалог настроек и выставил "bt.transp_disposition = 5":