суббота, 22 июня 2019 г.

Приключения с ZM-VE200 и JBM362.




Вспомнил, что у меня есть коробка VE200, у которой один из держащих часть с платой винтов проворачивается. Чтобы вставить туда диск, надо открутить заглушку с другого конца и надеяться, что контакты диска и платы в темноте найдут друг друга.
Захотел я эту коробку всё же разобрать, чтобы попробовать гайку назад в пластик вклеить. Сначала с силой вырвал часть с дисплеем, сломав крепёжное ушко, потом попробовал зажать отвёрткой оставшуюся гайку. Ничего у меня в итоге не получилось, а пассатижей с достаточно узкими губками дома не нашлось.

Ну раз всё равно сломал, так хоть работоспособность проверю.
Достаю из другого кармана SSD на 240 гигабайт, ну потому что его проще вынуть было, и подключаю к плате. Получается у меня вот такое свинство.



И вот тут я вспоминаю, что на материнской плате есть встроенный дополнительный SATA-контроллер с разъёмом eSATA, к которому я даже кабель длинный подключил для удобства. Хотя для питания VE200 всё равно надо подключать miniUSB.
Кабель подключил, питание подключил, диод на корпусе диск загорелся и временами даже заморгал. На дисплее появилась надпись "eSATA-MODE". Устройство завелось, и через некоторое время в системе появился новый носитель, только он ни разу не съёмный оказался, т.е. остановить его через "Безопасное извлечение" не получается.
Хрен с ним, потом разберусь с этим. У меня же тут SSD на SATA без всяких USB, надо же скорость проверить. Даже с SATA2 должно выдавать 250-270МБ/сек.
Запускаю CrystalDisk Mark, выбираю подключённый диск, запускаю тест линейной записи и чтения. Программа пыхтит, коробка диодом мигает. По результатам тестирования примерно 150МБ/сек при чтении и 130МБ/сек при записи. Как-то мало получилось, да и диск почему-то извлекаться не хочет.

Открываю диспетчер устройств, нахожу появившийся диск, переключаю отображение в режим "Устройства по подключению" и немного офигеваю. Система показывает, что диск подключён к "Стандартный контроллер PCI-IDE". Откуда там IDE?!
Похоже, что система так опознала контроллер JBM362. Ну мы ей подскажем, что она не совсем права. Нахожу в сети нужный драйвер. В описании сказано, что поддерживает максимум Windows 8, ну вдруг и в Windows 10 заведётся. И таки заводится, только перезагрузку требует, хотя контроллер в диспетчере уже отображается иначе.
После перезагрузки ещё раз пробую измерить скорость и получаю значения примерно такие же. Ну теперь хотя бы диск можно отключать штатно.
С горя переставляю SSD в карман, из которого его достал, и проверяю скорость уже в нём. На USB3 получаю уже больше 200МБ/сек в обе стороны.

Ну раз не получилось чуда, то хотя бы прошивку на VE200 обновлю.

На сайте iODD прошивок для этого устройства уже нет, на сайте ZALMAN последняя имеет 70-ю версию, которая уже прошита. Нахожу вот такой склад старья. Там в файлах "_iso_firm_iodd2501_NTFS-newer.zip" и "_iso_firm_iodd2501_exFAT-newer.zip" находится аж 72-я версия, только устройство её прошивать в себя отказывается, но есть способ это исправить.

Надо ISO-файл из архива открыть в любом HEX-редакторе и исправить третий байт от начала с 0x01 на 0x02. После сохранения изменений прошивка успешно обновляется.

Отломленное ушко я с помощью клея восстановил, а гайку как-нибудь потом выкручу, когда подходящий инструмент под рукой будет.