воскресенье, 26 мая 2019 г.

Как я к Firefox 67 приспосабливался.



Я уже довольно давно использую портативную версию Firefox на внешнем жёстком диске. Не надо ничего мудрить, просто подключил диск и запустил браузер. Программа запуска сама выберет нужную разрядность. Обновляется он точно так же.
Если на компьютере Firefox любой версии уже установлен браузером по умолчанию, то и ссылки в запущенном портативном будут открываться.
Последнее меня особенно радовало до последнего времени.

В 67-й версии немного переделали работу с профилями. Теперь можно без добавления ключа "--no-remote" в параметрах использовать одновременно несколько браузеров с разными профилями. Вроде бы удобно, но не в моём случае, потому что ссылки из других приложений открываются в том браузере, который установлен по умолчанию. Если на работе у меня запущена портативная версия, то запустится установленный браузер, который загрузит свой профиль и откроет ссылку. Дома это поведение мне подходит, а тут нет. Пришлось искать пути обхода.
Первым делом полез редактировать реестр, заменяя в параметрах запуска для протоколов http и https "-url %1" на "-remote "OpenURL(%1)"", т.е. открытие URL заменил на передачу команды уже запущенной копии. Но потом посчитал это костылём.

Если запускается установленный, то пусть он грузит мой профиль.

Запустил браузер с ключом "-p", чтобы открылся менеджер профилей. Нажал кнопку "Создать...", чтобы добавить запись:



Указал узнаваемое имя и прописал путь до существующего профиля. Чтобы окно выбора профиля каждый раз отображалось, снял соответствующий флажок.

После добавления для запуска используется установленная версия браузера, а профиль подгружается с подключённого диска по нажатию кнопки.

Но теперь придётся следить за актуальностью версии установленного, чтобы не повредить профиль, загружая его в более старой версии.