воскресенье, 9 декабря 2018 г.

О выводе звука в Windows 10 и Spotify.



Началось всё с того, что я в Китае купил сравнительно дёшево оптический кабель на 3 метра для вывода звука на внешний ресивер, чтобы всё было прям качественно. До этого у меня уже были подобные кабели, но короткие. Более длинные стоили каких-то нереальных денег уже.
Встал вопрос перенаправления звука из приложений на другой вывод звуковой карты.
Вот тут и начались мои мытарства.

Вроде бы задача простая, но к каждому приложению нужен свой подход.

В более или менее продвинутых проигрывателях это делается в настройках уже много лет. В проигрывателях "для широких масс" этих настроек или нет, или разработчик их запрятал очень глубоко.

С такой проблемой я столкнулся в программе Spotify. Опции выбора вывода звука в ней были, но спрятаны очень хорошо. Для их отображения надо было запускать программу с параметром "--enable-audio-graph". В этом случае в настройках появлялся такой блок:


Подправил ярлык запуска, выбрал нужное устройство и слушаешь музыку.

После вроде бы 1804 обновления Windows программа при начале воспроизведения начала падать с ошибкой. Если ключ из параметров убрать, то работает нормально, но выводит звук на устройство, которое выбрано в настройках системы.

Тут на помощь приходит другой способ переназначения вывода звука - программа Audio Router. Она использует системные функции для переназначения вывода звука. Для работы требует прав администратора, не запоминает настройки и имеет вот такой интерфейс:


Удобства мало, но для редкого запуска хватит. На этом этапе я прослушивание музыки через Spotify я практически запросил. Возможностей Google Play Music Desktop Player хватало за глаза.

А через какое-то время узнал, что возможности Audio Router есть в настройках системы. Вроде бы в обновлении 1804 Windows 10 появилась возможность изменять ввод и вывод звука  отдельно для каждого запущенного приложения. Вызываются это окно из настроек системы: Настройки > Система > Звук > кнопка "Параметры устройств и громкости приложений". Выглядит окно примерно так:


В окне перечислены все запущенные приложения как в старом микшере громкости, но тут можно менять не только уровень громкости, но и устройство для вывода и ввода звука для каждого приложения. При этом настройки запоминаются и применяются при повторном запуске приложения.

Больше пока сюрпризов с переключением вывода у меня не было.