пятница, 19 января 2018 г.

GPMDP - клиент для Google Play Music.



Не сильно давно я пробовал делать клиент для Google Play Music из браузера Chrome. И вот совсем недавно наткнулся на проект, который реализует всё то же самое, но в виде отдельного приложения.
Название сайта довольно легко запомнить https://www.googleplaymusicdesktopplayer.com/
Да, приложения они делают лучше, чем выдумывают им имена.

И о самом приложении.

Оно есть подо все основные десктопные операционные системы, а для мобильных систем есть пульт управления. Исходные коды открыты и доступны на GitHub. GPMDP можно поставить из Microsoft Store.

По сути это и не клиент, а браузер одного сайта с дополнительными плюшками.

Обо всех плюшках рассказывать не буду. О них написано на сайте программы. Перечислю только те, которые понравились и пригодились мне.

Окно настроек.


В отличие от моей поделки этот проигрыватель умеет взаимодействовать с системой. При активации соответствующих настроек пульт управления им будет отображаться на экране блокировки и рядом со всплывающим регулятором уровня громкости при воспроизведении музыки.

Проигрыватель изначально умеет реагировать на мультимедийные клавиши клавиатуры типа "Play/Pause", "Stop" и прочие.

В нём есть поддержка скробблинга  на сервис Last.fm.

Приложение умеет сворачиваться не только на панель задач, но и в системный лоток при закрытии, т.е. случайно закрыть его будет сложно. А вот закрыть специально можно из меню иконки в системном лотке или из бокового меню сайта, где добавлены несколько новых пунктов.

Ссылки на покупку музыки в магазине Google Play и все внешние ссылки открываются в установленном по-умолчанию браузере. В проигрывателе осуществляются только переходы в пределах сайта Google Play Music.

Из минусов нашел только отсутствие возможности установить дополнительный компонент, чтобы скачивать купленные альбомы прямо из приложения без ограничения.