понедельник, 12 июня 2017 г.

Беспроводной контроллер Dualshock 4.



Приобрёл на днях ещё одно чудо инженерной мысли с целью погонять на эмуляторе некоторые игры. Покупал в Ситилинке за 3990 рублей. Сейчас попробую изложить свои впечатления о покупке и подключении этого контроллера к разным устройствам. Про удобство самого контроллера говорить не буду, об этом и так написано вагон.

Прежде всего очень опечалила комплектация. Кроме контроллера и тоненькой инструкции в коробке не было больше ничего. Даже кабель для зарядки не положили. Инструкция тоже не порадовала, потому что про перевод контроллера в режим сопряжения там не было ни слова, описывалась только процедура подключения к PS4 с помощью кабеля. Консоль и геймпад по кабелю как-то сами договариваются.

Беглый гуглинг помог выяснить, что для "раскрытия потенциала" есть программа InputMapper. По описанию помогает подключить контроллер без проводов. При установке она добавляет эмуляцию контроллера Xbox 360. На старом ноутбуке контроллер по bluetooth с её помощью так и не удалось подключить. Программа жаловалась на слишком большую задержку при обмене данными между контроллером и компьютером. При этом программа хотя бы показала уровень заряда, и я узнал, что батарея была практически на нуле, из-за чего сразу после распаковки контроллер не реагировал на нажатия кнопок. При полном заряда программа рапортовала об уровне аж в 110%.

Проводной контроллер у меня есть, еще один мне не нужен. Ещё раз погуглив, я нашел беспроводной USB-адаптер от SONY. Заказал такой в магазине Онлайн трейд за 1390 рублей. Кроме того, что очень хотелось подключить уже этот девайс без проводов к компьютеру, было очень интересно, что же такого сделали в SONY, если контроллер и так должен подключаться по bluetooth.

Адаптер оказался "вещью в себе", т.е. при его подключении в системе появлялся не еще один BT-адаптер, а целый набор устройств:



В инструкции я наконец нашел, каким способом надо переводить контроллер в режим сопряжения. Надо на выключенном устройстве одновременно нажать кнопку "SHARE" и "PS" и удерживать их до тех пор, пока "фара" контроллера не начнет мигать.

С адаптером было сложнее, потому что я не сразу понял инструкцию на русском: "Вставьте беспроводной адаптер по направлению стрелки и подождите не менее 3 секунд". На английском же было "Push the wireless adaptor", т.е. на адаптер надо было нажать и подождать 3 секунды. Кнопка находится прямо под USB-разъемом. Если сжать адаптер по длинной стороне, то слышится щелчок этой самой кнопки.

Адаптер наконец подключился без проводов.

Клиент Steam принял контроллер отлично. Через настройки можно переназначить управление, настроить тачпад, поменять цвет, яркость и насыщенность "фары". Игры тоже приняли его нормально.

Так же пробовал подключать через уже имеющийся BT-адаптер USB-BT400. Сопряжение прошло успешно, но из-за того, что адаптер был не в прямой видимости, играть было невозможно.

Подключал контроллер к SteamLink через настройки последнего. С дивана (3-4 метра до Link-а) связь не терялась.

Остановился пока на варианте "DS4 + адаптер SONY", потому что информация о сопряжении хранится в устройствах, и при подключении к другой системе сопрягать заново не надо.

А в эмулятор поиграть так и не получилось. Или он действительно такой сырой, или у меня руки такие прямые, или для него нужен компьютер мощнее.