воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Adoptable storage в Android 6 назло всему.



Adoptable storage - это хитрый механизм, появившийся в Android 6, который позволяется присоединить часть или всю SD-карту к внутреннему хранилищу, что актуально для телефонов с небольшим размером встроенной памяти, хотя может понадобиться и для телефонов с 32 и даже 64 гигабайт памяти, потому что места много не бывает. Проблема в том, что в последнем случае производитель может подобную возможность убрать.

Заметку делаю в основном для себя, чтобы не потерять. По сути вольный перевод другой инструкции.

Итак, для телефонов, в прошивке которых возможность такой манипуляции производитель убрал, может подойти ручное создание хранилища. Возможна такая процедура из-за того, что убираются графические инструменты из настроек Android, но сам механизм никуда не девается.

Для начала нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО создать резервную копию данных, хранящихся на SD-карте, или вставить новую карту памяти. При этом надо учитывать, что карты из китайских магазинов по 100 рублей за горсть не подойдут из-за их плохой надёжности.

После этого в настройках включаем отладку по USB и подключаем телефон с помощью USB-кабеля к компьютеру. Про установку драйверов для ADB на конкретный аппарат можно узнать на форуме 4PDA.


C помощью команды "adb shell" попадаем к консоль, где вводим команду "sm list-disks" и получаем примерно такой результат:

[email protected]_1:/ $ sm list-disks
sm list-disks
disk:179,64

disk:179,64 - это идентификатор SD-карты, который нам пригодится дальше.

Под adoptable storage можно отдать всю карту или её часть. Для первого варианта используется такая команда:

sm partition disk:179,64 private

Для второго варианта используется такая команда:

sm partition disk:179,64 mixed 50

В данном случае под adoptable storage отводится 50% ёмкости карты памяти.

После ввода команды карта памяти будет отформатирована и зашифрована. После завершения процесса в настройках появится примерно такая информация: