воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Настройка KiTTY, чтобы было красиво.



Довольно продолжительное время пользовался самодельной портативной сборкой PuTTY, которая отлично работала во всех система от Windows XP до Windows 8.1, а в Windows 10 работать перестала. Тогда я решил перебраться на альтернативную версию этой программы KiTTY. И вот тут я столкнулся с основной болезнью всех "более лучших программ": как выключить вот это мешающее новое и включить выключенное старое.


Интерфейс знакомый, настроек чуть больше, но вроде всё основное тоже на месте. Перенеся настройки соединений, я подключился к своему серверу по SSH, запустил Midnight commander и полез копаться в директориях. При попытке создать новую с помощью клавиши F7 меня встретил не псевдографический диалог с полем для ввода имени, а вполне себе графический с выбором принтера для печати. По сочетанию "Shift+F6" вообще появился диалог настройки проброса портов.

Так дела не пойдут, это уже не работа, и надо что-то с этим делать. В настройках по этой теме я ничего не нашел и очень опечалился. Но опять же помог поиск в интернете, где я нашел подсказку, что у программы есть ini-файл с настройками, а в нем есть нужные параметры.

Вариантов было два: переназначить сочетания или выключить их. Я выбрал второй. Для этого в файле "kitty.ini" надо поправить такой параметр:

[KiTTY]
...
shortcuts=no
...

И после этого сочетания клавиш в Midnight commander опять заработали.

Второй проблемой был и оставался вывод псевдографики, который почему-то был правильным только в этом самом Midnight commander, а во всех остальных программах был таким:



Решение нашел совершенно случайно. Хоть юникод и поддерживался с двух сторон, но указание на наличие символов псевдографики надо было делать отдельно. В настройках каждого соединения надо ставить флажок "Allow ACS line drawing in UTF":



Такого же эффекта можно достичь, если открыть файл настройки соединения из директории "Sessions" в любом текстовом редакторе и заменить строку "ACSinUTF\0\" на "ACSinUTF\1\".

После повторного подключения псевдографика на месте: