вторник, 5 января 2016 г.

Восстановление сессий в Firefox.



В штатном режиме работы браузер Firefox умеет самостоятельно восстанавливать открытые вкладки при перезапуске. Но при открытии довольно большого количества вкладок (300-500 и больше) и при использовании 32bit версии браузера закрытие и/или открытие может завершиться ошибкой, и вместо нужный вкладок открыться куча "about:blank". Вот тут и начинаются пляски с бубном.

На самом деле даже в этом случае можно попытаться восстановить свои вкладки. Для этого нужно зайти в папку с профилем и внимательно посмотреть на содержимое. Внутри есть папка "sessionstore-backups" с минимум тремя резервными копиями сессий:

recovery.js
recovery.bak
previous.js

Еще там могут быть старые резервные копии после автоматического обновления браузера.
В случае, если уже открылась куча вкладок с "about:blank", то последняя по дате резервная копия уже испорчена, поэтому надо брать предыдущий по дате файл.
Для начала надо закрыть браузер, а лучше прибить его процесс, чтобы лишнего в профиль не записал.
Файл надо скопировать в корневую папку профиля и переименовать в "sessionstore.js".
При следующем запуске браузер должен подхватить файл и загрузить все вкладки.

А чтобы в следующий раз не бегать с файлами, надо поставить что-нибудь для автоматического сохранения сессий. Я пользовался двумя разными дополнениями для этого:
Начну со второго.
Tab Mix Plus
TMP в основном специализируется на разного рода издевательствами над вкладками, но может и поработать менеджером сессий, заменяя встроенный механизм.
Страница настроек его выглядит примерно так:



Ничего необычного тут нет. Для активации механизма достаточно снять самый верхний флажок, всё остальное будет сделано автоматически.

Session Manager
А вот это расширение уже создано специально для сохранения сессий. И окно настроек уже выглядит внушительнее:



Из всего многообразия настроек надо сразу задать количество резервных копий и интервал сохранения. Всё остальное по вкусу.
Это дополнение хранит резервные копии в папке "sessions" в профиле.
Если совсем всё плохо, то файл "sessionstore.js" можно восстановить точно так же, только перед повторным запуском браузера надо открыть файл в редакторе и удалить в начале примерно такой заголовок:

[SessionManager v2]
name=Blogger: Заметки дядюшки Раджи – Ново...-2016-01-05
timestamp=1451991306710
autosave=session/15 count=1/137 screensize=1920x1080