воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Создание GIF-анимации из серии изображений.



Этому формату уже сто лет в обед, но вопрос "Как создать GIF бесплатно и без SMS?" возникает то и дело. Существует куча программ и сайтов, которые за пару щелчков мыши сделают анимацию из куска видео с YouTube или другого видеохостинга, некоторые даже позволяют загружать свой ролик для преобразования. Проблемы начинаются, когда есть серия изображений, которыу надо превратить в GIF. Для проведения такого волшебства я пользуюсь несколькими средствами, о которых и расскажу.

Создание анимации я делю на два этапа: непосредственно создание и оптимизация полученного файла. При этом второй этап порой пропускаю.
Итак, о создании.
Если под рукой только браузер, то я использую сайт http://gifmaker.me/. Интерфейс там простой и понятный.



Слева поле для загрузки файлов, справа предпросмотр и настройки.
Для создания анимации достаточно нажать кнопку "Upload images", выбрать все файлы из серии, нажать "Открыть" и дождаться загрузки всех файлов. После загрузки слева появятся все добавленные изображения, которые можно перемещать мышкой для изменения порядка.



После всех манипуляций можно нажать одну из кнопок и сохранить результат.
В чем же подвох? А он в ограничениях на разрешение. Можно загрузить серию из изображений 1000x1000, но на выходе получить всё равно разрешение в 0,36 Mpx с сохранение пропорций, конечно.

Для создания GIF-анимации без этих ограничений я нашел одну программу на Java, которая умеет всё тоже самое. Называется она GifApp, и скачать её можно по адресу http://sourceforge.net/projects/gifapp/



Интерфейс слабо отличается от рассмотренного сайта, да алгоритм создания анимации почти такой же.
Сначала надо нажать кнопку "Добавить изображение" и выбрать всю серию. Потом нужно обязательно правильно указать разрешение, программа его автоматически почему-то не определяет. Задержка каждого кадра настраивается отдельно, но с помощью кнопку "Установить такую задержку всем" можно задать её всем кадрам сразу. Сохранение анимации производится нажатием кнопки "Сохранить в GIF".

В обоих случаях на выходе может получиться довольно объемный файл.

Теперь расскажу про оптимизацию и уменьшение размера полученного файла. Опять же это можно сделать онлайн и с помощью программы.

Начну с online-инструментов.



Для начала сайт http://ezgif.com/. На нем есть множество инструментов для работы с GIF, в том числе и создание, обрезка, наложение эффектов и прочее. Ограничения тут только на размер загружаемого файла.
Но продолжим про оптимизацию. Оптимизатор расположен по адресу http://ezgif.com/optimize. На сайт можно не только загрузить файл с диска, но по ссылки с другого ресурса. Максимальный размер файла составляет 12 мегабайт. На другий сайтах обычно не больше 2-5 мегабайт. Уменьшение размера там можно провести тремя путями: удалением кадров, уменьшение палитры и компрессией кадров. Обычно делаю сжатие "Lossy GIF level 30".
Оптимизация запускается кнопкой "Optimize it!". Полученный файл можно сразу же сохранить.



Если же не хочется ничего настраивать и выбирать, а просто загрузить большой файл и получить маленький, то есть сайт https://compressor.io/. Для сжатия достаточно нажать кнопку "Try it!" и перетащить файл в окно браузера, всё остальное сайт сделает сам, останется только скачать полученный файл.
Подвох опять же в ограничении на размер файла. Сайт соглашается обработать файл размером не больше 10 мегабайт.

Для "обхода" этих ограничений можно воспользоваться программой GIF Optimizer Free с сайта http://www.leapic.com/free-gif-optimizer.htm



Интерфейс у программы довольно попсовый, но функции свои она выполняет.



Изначально программа настроена на самую жесткую оптимизацию. На выходе можно получить маленький файл, но ужасного качества. Я обычно оставляю исходную палитру в 256 цветов, чтобы минимально страдали участки с градиентом.

Вот и все мои инструменты.