воскресенье, 19 октября 2014 г.

Веселое обновление TomatoUSB by Shibby до build 123.



Давно ничего не было, но вот вышло обновление прошивки. И не просто вышло, а еще и дополнительным исправлением багов.

Только прошивалось оно у меня как-то странно.
Размер образа сборки AIO (All in one) для RT-N66U на 64KB NVRAM увеличился почти на 4 мегабайта в сравнении с версией 121, которая у меня стояла.
Первым делом обновил дополнительные модули из архива "extras-mips2.tar.gz", потом сохранил текущие настройки и через страницу обновления прошивки роутера отправил ему файл-образ на растерхание. Обычно прошивка занимает минут 5-7, но тут и через 10 минут счетчик всё так же считал секунды, а соединение с интернетом не прерывалось, но достучаться до роутера уже никак не получалось, т.е. web-интерфейс не грузился, ssh-клиент не подключался. При этом никаких ошибок не было, как будто система очень сильно нагружена и не может быстро обрабатывать поступающие данные.
Подождав еще минут 5 я уже приготовил всё для восстановления роутера в режиме восстановления и отправил его на перезапуск по питанию. Роутер пошуршал своими мозгами и загрузился. Дождавшись его полной загрузки со всеми программами с флешки и диском, я отправил его еще раз на перезагрузку, но уже командой "reboot" через ssh-клиент. Роутер опять пошуршал мозгами, перезагрузился и послушно выполнил скрипт при подключении USB-носителей.
На всякий случай держу под рукой старую прошивку, но думается мне, что он не ушел на перезагрузку, потому что тупо не нашел команду reboot. На отваливание USB-HDD не похоже, потому что даже в этом случае получалось достучаться по SSH и оправить на перезагрузку командой, а не по питанию.