воскресенье, 31 августа 2014 г.

Установка .Net framework 3.5 в Windows 8.1.



Когда всё работает нормально, .Net framework 3.5 ставится практически без участия пользователя, но если что-то пойдет не так, то без бубна практически не обойтись, да и бубен приходится выбирать тщательно и бить в него определенным образом. Вот и у меня получилось так, что что-то пошло очень не так.

Переустанавливал я как-то систему и пошел сложным путем, т.е. сначала поставил Windows 8, а потом обновил её до 8.1. Программа обновления не давала поставить 8.1 до тех пор, пока я не установлю все обновления на существующую систему. Вот тут и пошло что-то не так. Или из-за того, что во время обновления начал ставиться злосчастный .Net или еще из-за чего, но когда он внезапно понадобился, то ставиться отказался совсем.
Ругань шла кодом ошибки 0x800F0906. В интернете рекомендовали запустить установку вручную командой:

Dism /online /enable-feature /featurename:NetFx3 /All /Source:D:\sources\sxs /LimitAccess

D:\sources\sxs - это пусть к папке "sxs" из дистрибутива операционной системы.
Но с моим везением и эта команда в итоге выдавала ту саму ошибку.

Изучив содержимое папки, я пришел к выводу, что у неё много общего с "WinSxS" из уже установленной системы. Хуже уже всё равно не будет, поэтому я вынул эту папку из образа системы, который снял перед установкой новой. На момент краха .Net framework 3.5 там стоял, так что его файлы в том месиве должны быть. Натравив "Dism" на этот каталог, я с удивлением обнаружил, что процесс установки дошел до 100% и успешно завершился. Программа, которая этот фреймворк требовала, заработала.

Экзекуции над системой всё равно закончились еще одной переустановкой, но еще один путь обхода проблем с установкой всё равно решил зафиксировать.