суббота, 22 февраля 2014 г.

Установка i2p на Cubietruck с Cubian.



Касаться моральных и этических аспектов "скрытого интернета" я не буду, а просто расскажу, как просто и быстро поставить роутер i2p и начать им пользоваться.

Для эффективного использования i2p-роутера очень желательно иметь "белый" ip-адрес или возможность выполнять проброс порта, если провайдер такой не выдаёт, потому что проку от роутера за NAT будет мало.

Итак, ставить всё добро будет средствами APT, т.е. в начале надо прописать репозитории в "/etc/apt/sources.list". Добавляем туда следующие строки:

deb http://deb.i2p2.no/ stable main
deb-src
http://deb.i2p2.no/ stable main

Если сейчас запустить обновление списка пакетов, то apt будет ругаться на отсутствие ключей для проверки подписи. Добавляем всё нужное командой:

$ sudo apt-get install i2p-keyring

Если же и это не поможет, то можно поставить ключ вручную командой:

curl http://i2p2.no/_static/debian-repo.pub | sudo apt-key add -

Теперь можно приступать к установке.

$ sudo apt-get install i2p

По зависимостям будет установлен сам роутер и Java Runtime, так что ничего докачивать вручную не придется.
Во время установки должен будет запуститься мастер настройки, который попросит указать, сколько памяти будет потреблять роутер, и про необходимость запуска его при загрузке системы.
Я выставил предел в 512 мегабайт, чтобы и система не стонала от недостатка памяти, и чтобы i2p работал сносно. Реальное потребление будет в районе 200-300 мегабайт при 800 туннелях
Кроме того мастер попросит указать учетную запись, под которой будет работать роутер. Тут я рекомендую оставить всё как есть.

Итак, роутер установлен, но запускать его еще рано, потому что пока он пустит в свою консоль только с адреса 127.0.0.1. Чтобы это исправить, открываем на редактирование файл "/var/lib/i2p/i2p-config/clients.config", в котором среди прочего прописаны настройки консоли. Находим там строки:

clientApp.0.name=I2P Router Console
clientApp.0.args=7657 127.0.0.1 ./webapps/


И во второй строке изменяем адрес на "0.0.0.0", чтобы достучаться до консоли можно было с любого адреса.


Можно сразу же исправить и остальные адреса, но это уже можно будет сделать через консоль после запуска роутера.

Если эта папка пусть то запустите роутер и немного подождите. Он создаст файлы с настройками начнет работу.

Настройка закончена, теперь можно запускать машину:

$ sudo service i2p restart

Где-то через минуту можно будет перейти по адресу http://cubietruck_ip:7657/console и увидеть web-интерфейс роутера.

Для полного счастья осталось только открыть страницу менеджера туннелей и изменить интерфейс, который слушают http- и https-прокси с "127.0.0.1" на "0.0.0.0". После изменения настроек необходимо будет перезапустить эти службы последовательным нажатием кнопок "Остановить" и "Запустить". Целиком перезапускать роутер не надо.

После первых суток работы роутер очень рьяно взялся за выполнение своих обязанностей и перетянул на себя почти все ресурсы системы, кроме диска и сети. Пришлось ему немного ограничить аппетиты с помощью прописывания переменной "router.maxParticipatingTunnels=600" на странице расширенных настроек. Этим я ограничил количество транзитных туннелей до 600 штук.