суббота, 10 ноября 2012 г.

Windows 95 в VirtualBox.



Пост сей посвящен жуткой некрофилии и писался в период суровой моей скуки.
Приспичило мне поставить на виртуальную машину VirtualBox древнюю Windows 95. Встала она не без бубна, но встала. Проблем возникло всего три. И все они заключались в древности самой системы. О них и расскажу.
Установка.
Сначала система в пор не запускалась сразу после установки. При этом установщик отработал полностью. Проблема решилась отключением практически всех плюшек виртуальной машины. Для начала выставил объём памяти в 64 мегабайта, потом отключил VT-x/AMD-V и Nested Paging, то есть перевел машину в полностью программную работу без аппаратного ускорения. Система наконец загрузилась.
Экран.Проблема номер два заключалась в отсутствии поддержки этой системы со стороны дополнений VirtualBox, поэтому только 256 цветов и разрешение 640x480. Тут пришлось сложнее, потому что требовалось найти некий универсальный драйвер видео. И я его нашел по адресу http://www.navozhdeniye.narod.ru/vbe9xru.htm. Ставится он как обычно через обновление существующего драйвера видеоадаптера. Теперь система умеет разрешения вплоть до 1280x1024.
Сеть.Теперь систему надо как-то выпустить в сеть. Чтобы сетевая карта наверняка определилась, я в настройках виртуальной машины указал тип адапnера "PCnet-PCI II" и тип подключения "Сетевой мост", чтобы машина стала полноценным членом домашней сети, а то как-то не спортивно. Осталось только научить её работать в современной сети. В настройках сетевого адаптера снес все протоколы, которые не относятся к TCP/IP, а сам TCP/IP добавил. Ну и в настройках самого протокола необходимо включить работу NetBIOS через TCP/IP. Получилось примерно так:



До кучи поставил DirectX 8 и Internet Explorer 5.5. Потом плюнул на всё это и забыл как страшный сон.

Результат моих мучений: