четверг, 6 сентября 2012 г.

Как научить Dropbear передавать файлы?



Есть такой SSH-сервер Dropbear. Его обычно ставят на домашние роутеры в составе кастомных прошивок типа DD-WRT и TomatoUSB. У меня как раз стоит одна из модификаций второй. Всем этот сервер хорош, только вот в том виде, в котором он встроен в прошивку, он не умеет ни в каком виде передавать через зашифрованное соединение файлы. Однако, при наличии прямых рук это можно исправить.
Для того, чтобы всё заработало, роутер должн иметь возможность подключения внешних носителей. На моём ASUS RT-N16 такая возможность есть. Кроме подключенного носителя нужно еще иметь установленное окружение OptWare или EntWare.Первое практически мертво, а вот второе активно развивается. Инструкции по установке можно найти по приведенным ссылкам.
Вернемся к нашим баранам.
Dropbear самостоятельно не умеет работать как SCP и SFTP-сервер, но может использовать эти сервисы из состава OpenSSH. Еще один SSH-сервер нам не нужен, а вот эти его части пригодятся. Их и будем ставить.
opkg update
opkg install openssh-sftp-client openssh-sftp-server
Всё! Больше ничего делать не надо. Теперь можно попробовать передать или получить файл с помощью какого-нибудь SSH-клиента.