вторник, 22 мая 2012 г.

Экономим на трафике в Android OS.



Android - это сначала система от Google, а потом уже Linux и всё остальное. А потому она оень любит в интернет ходить по делу и без дела. Если посмотреть на это с другой стороны, то зачем нужен Android, если не пускать его в интернет. С WiFi опять же всё просто, потому что объемы трафика в этом случае ограничиваются крайне редко, а вот с мобильным интернетом всё печальнее. Там за трафиком надо следить пристально даже на "безлимитных" тарифах.

В сети есть вагон и маленькая тележка сервисов по сжатию трафика. В этой статье я расскажу, как подружить их с Android.

Сам я давно пользуюсь бесплатным сервисом fastun.ru, который умеет не просто прогонять весь трафик черех gzip-компрессор, но может еще пережимать картинки и оптимизировать код страниц. Есть у него и ограничения, но об этом лучше почитать на сайте.

Для получения экономии нам понадобится следующий набор:
  • Аккаунт на сервисе-компрессоре;
  • Программа ProxyDroid;
  • root-права.
Для получения аккаунта заходим на сайт fastun.ru и нажимаем большую кнопку "Регистрация". Далее вводим необходимые данные, регистрируемся, подтверждаем аккаунт с помощью ссылки в письме. Теперь заходим на сервис под своим аккаунтом и преступаем к настройке параметров.



Степень сжатия выбираем, исходя из личных предпочтений. От оптимизации HTML/CSS лучше отказаться, чтобы потом не ловить разные неприятные глюки в клиентах для всяческих сервисов и форумов. С этой опцией точно не дружит клиент для форума 4PDA.

На этом настройка аккаунта закончена, переходим к настройке телефона.

Для начала ставим программу ProxyDroid и разрешаем ей использовать root-права.

После запуска программу наблюдаем простой как апельсин интерфейс:



От нас требуется указать настройки прокси-сервера:
  • Адрес: fastun.ru
  • Порт: 7000
  • Тип прокси-сервера: HTTP

Указанный сервис абы кого к себе не пускает, поэтому ставим флажок "Включить Авторизацию" и в соотвествующих полях прописываем свой логин и пароль.
А чтобы руками всю эту конструкцию не включать, когда срочно понадобится в интернет, выбираем "2G/3G" в качестве связанной сети и ставим влажок "Автоподключение".

Пропускать через компрессор весь трафик - занятие глупое и бессмысленное. Да и не все приложения заработают в этом случае. Чтобы выбрать необходимые приложения, надо снять флажок "Для всех приложений" в группе "Разное". Теперь щелкаем по пункту "Для выбранных приложений" и выбираем нужные программу из списка установленных. В следующий раз все выбранные программы будут в начале списка.



Чтобы каждый раз не вздрагивать, рекомендую отключить любые оповещения программы о подключении в группе "Уведомления".

Настройка закончена. Теперь ставим флажок "Вкл/Выкл", ждем появвления сообщения о том, что программа всё настроила.

Теперь можно проверять, что всё работает правильно. Для этого можно зайти на любой сервис, который умеет показывать внещний ip-адрес подключишегося и страну, в которой он находится. Сервера fastun.ru находятся в Германии, поэтому не стоит удивляться, если некоторые ресурсы вдруг начнут считать вас немцем. Этот способ актуален, если выбран браузер для проксирования. В остальных случаях надо понаблюдать за статистикой.

Статистика по трафику и экономии доступна по адресу http://fastun.ru/billing/