суббота, 28 марта 2009 г.

Thunderbird 3 и global-messages-db.sqlite. История борьбы за мегабайты.

Всё-таки решил я посмотреть, что из себя представляет 2-я beta этого почтовика. Благо, что пользуюсь я им уже больше трех лет.
После установки и беглого осмотра я вернул к жизни несколько расширений с помощью MR Tech Local Install
Ну хватит лирики. :)

После нескольких запусков Буревестник стал неслабо так грузить машину и кушать память ведрами, а в папке профиля (обычно "\Documents and Settings\имя\Application Data\Thunderbird\Profiles\набор_символов") образовался массивный файл под именем "global-messages-db.sqlite". Я так понимаю, что это сделано для ускорения поиска по почтовым залежам. Мне это индесирование совсем не нужно, потому что поиском я пользуюсь редко, а вот гигабайтный индекс на диске мне совсем не нужен.
Пошел я по пути "Справка > Все конфигурационные настройки" и ввел поиске "global", в результатах сразу привлекла внемание переменная "mailnews.database.global.indexer.enabled", которая имела значение "true". Я переключил ее в "false", закрыл почтовик и со спокойной совестью удалил "global-messages-db.sqlite".




Позже узнал, что это называется "глобальный поиск и индексация сообщений". Его можно отключить в настройках на вкладке "Основные" раздела "Дополнительные".