вторник, 1 мая 2012 г.

Резервируем телефонную книгу и сообщения в OS Android.



И еще одна капитанская инструкция для 4pda. Честно скажу, что уже убивать хочется людей, которые до такого додуматься не смогли.

Итак, для OS Android есть такая программа Titanium Backup, которая может сохранить и восстановить практически любые части системы. Проблема в том, что практически без проблем это "всё" можно восстановить только в пределах одной версии прошивки, при переходе на другую версию приходится надеяться на авось. В этой статье я попытаюсь описать способ, который снижает риск неудач при восстановлении данных на сторонних прошивках.
Самое главное, что такой способ будет работать, джа если нет возможности использовать права суперпользователя.

Нам понадобится:
  1. Аккаунт Google;
  2. Программа SMS Backup + или похожая.
Для начала зайдем в настройки почтового ящика Google Mail и включим доступ к почте по протоколу IMAP. Это необходимо сделать для того, чтобы заработали программы из второго пункта.
Теперь запускаем программу SMS Backup + и внимательно осмотреться.



Для начала надо подключить программу к своему аккаунту в Google. Для этого надо поставить галочку "Подключение". Программа выдаст запрос:



Нажимаем "OK" и выбираем из списка свой любимый браузер, чтобы произвести все необходимые манипуляции. Система безопасности Google запросит пароль от учетной записи, потом уже пустит дальше:



Нам скрывать нечего, поэтому нажимаем "Предоставить доступ". На запрос программы о немедленном резервировании отвечаем отрицательно.и открываем страницу настроек программы "Расширенные настройки / Backup settings" и заставляем программу резервировать всё.



Для пущей сохранности открываем меню "Автосохранение" и снимаем флаг "Только по WiFi", чтобы резервирование сообщений происходило всегда и везде, где есть доступ в Интернет.



Теперь можно сформировать первичный архив, нажав кнопку "Резервирование". После этого ставим в главном окне флаг "Автосохранение" и выходим из программы. Теперь она будет работать в фоне, сохраняя сообщения и журнал звонков в почтовый ящик Google Mail.
В случае переустановки прошивки достаточно будет установить программу, связать её с аккаунтом Google и нажать кнопку "Восстановление".
Единственное ограничение это программы состоит в том, что она не умеет восстанавливаеть сообщения MMS.

Теперь создадим резервную копию контактов телефона.

Для этого открываем список контактов и вызываем меню приложения.



Выбираем пункт "Рез. коп. конт." для запуска процедуры резервирования. Программа предложит выбрать место сохранения резервной копии.



На SIM-карту много не поместишь, поэтому выбираем карту памяти. Программа сообщит имя файла, в который будет сохранять.



Нажимаем "OK" и ждем окончания операции.



Теперь достаточно периодически производить такую операцию, чтобы всегда иметь свежую копию данных.

А как же восстановить?

Из того же меню выбираем пункт "Импорт. конт.", указываем, что будем брать резервную копию с карты. И в самом конце указываем "Контакт в телефоне" в качестве принимающего хранилища.



Теперь программа начнет шуршать флешкой и искать ранее созданные резервные копии.



Добра у нас много, поэтому надо выбрать, откуда именно надо восстановить данные.



Обычно требуется восстановить только последнюю копию данных данных, поэтому выбираем первый пункт и нажимаем "OK". Программа покажет список из всех найденных файлов.



Выбираем самый свежий архив и приступаем к восстановлению.

Что там произойдет дальше, я не видел пока. Не предоставилось случая еще.

На этом всё. Не теряйте контакты!